咨询电话

400-123-4666

欢迎光临本公司网站!
产品分类
联系我们
地址:四川省成都市天府新区科技大厦C区
电话:400-123-4666
传真:+86-123-454561
邮箱:admin@168.com

成功案例

当前位置:主页 > 成功案例 >

暖暖的新家》旧房改造:如何让旧物件变家具(

文章来源:佚名 更新时间:2018/10/27

  

  △ 既要周全照顾业主的情感,又得合理改善旧屋的结构。最终设计师别出心裁,在老自建房的基础上,把一座美丽的室内花房呈现在了新家中

  曾辉:礼士胡同里的四合院,如同绝大部分四合院一样历经变迁,许多都变身为大杂院,临建的厨房、储物间等占据着四合院的天井,此次我们试图将原来的储物间设计变身为阳光玻璃花房兼茶室,成为四合院的共同景观。如果大杂院各家各户都通过暖家设计方式改善家居,退让出共享空间,变临建为花房,或许不失为还原四合院景致和生活美学的一种折中解决方案。

  △ 改造后新增夫妻卧室,终于结束了夫妻俩同城不同居的噩梦。这间房和老人小孩卧室对应着不同楼梯,卧室区域的划分使得夫妻俩起早贪黑上下班也不会打扰到老人休息

  学习区域十分局促,卧室(卧室装修效果图)采光几乎为零,做菜需要来回转身,冰箱与厨房距离过远,脏水只能倒在院子里,储物空间过高。

  △ 旧厨房里摆放了各式物品,长条形的空间却也限制人数使用。许多毛巾就正挂在食物上方,很多摆在一块儿的物品根本就不该掺和

  △ 比起这些,家人更在意的还是昀昀的学习空间,昀昀现在已经上四年级了,但还是只能挤在以前的小桌子前写作业,不仅桌上的书容易被碰掉,昀昀的腿也会经常搁到桌子下面,非常不便

  △ 改造前卧室摆满一家三代人的物品,平日里根本不能容纳家人睡下。昀昀平时都和奶奶挤在这件小卧室,她的父母只能轮流睡家中沙发(沙发装修效果图)床来照看家里老小

  △ 昀昀平时与奶奶挤在一间卧室住,爸爸妈妈明明都在一个地区生活,可是老屋根本不能容纳她的父母同时在身边陪伴

  △ 改造后厨房修缮了长条操作台,整体空间更显简单大方。厨房尽头新增洗手池卫生间,合理利用卫生区域。落地窗门透进的光更显得屋子明亮干净

  △ 房屋的加固必须先经由房管所处理,经过整体检查后,对整体的房梁房柱通通进行了加固改造,可是也为设计师们带来了难题

  9月26日周一晚21:08,北京卫视《暖暖的新家》第十一期节目,我们来到了北京的东四地区,讲述的是居住在东四礼士胡同,宋秀恩一家人的故事。

  △ 改造前厨房虽然占了房屋的三分之一面积,可是仍然显得凌乱拥挤,更令人难以想象的是淋浴竟然也在厨房中,洗澡的时候容易把水不小心溅到菜上面

  29平米如何实现三室两厅一厨一卫?房间里又会有哪些实用又暖心的设计点?旧家中的老物件又会如何呈现新家中呢?设计师曾辉和许刚精心打造的阳光花园别墅会是什么样子?新家又能否唤醒植物人老伴?

  家中处处都可以看见十分古老的痕迹,房屋的根基和房梁等结构已经老化严重,随时面临危险。并且家里还“收藏”着许多民国时期的地砖、椅子、柜子等元素......

  宋阿姨的家虽然不大,厨房的面积竟然就占到了总面积的三分之一,房屋布局非常不合理,更难以想象的是淋浴竟然也在厨房中,洗澡的时候容易把水不小心溅到菜里,极其不卫生。

  这个家是宋秀恩和老伴两个人的心血,纵使再多不便,现在要把它拆掉,宋秀恩心里也是万分不舍,设计师得知后决定将家里的老物件加以改造,并且把施工中的垃圾带走,而这些垃圾将会在新房中迎来新生。

  △ 但当宋秀恩得知设计师计划拆除自建房时突然情绪失控,执意要去找设计师。原来这个小屋是当年宋秀恩和老伴沈大钧一砖一瓦自己亲手盖起来的,这个屋子对于宋秀恩来说已经不仅仅是一个房屋,更是一种情感的寄托

  评论区观点:“设计没那么炫,没有变魔术,但很质朴实用,也没有现在流行的“以时间换空间”的功能区混用。”

  △ 并且由改造后客厅格局可以看到,由于房管所施工导致楼层过低,但设计师精心打造出两条对向楼梯通往二楼卧室,把老人与年轻人的卧室划分开区域

  今年67岁的宋秀恩和孙女昀昀住在东四礼士胡同125号一间四合院的东厢房,只有厨房、客厅和卧室三个房间。因为只有一个沙发床,所以昀昀的父母不能同时陪在她们的身边,不得不在外面租间房住,但是孩子在附近上学,所以俩人只好轮流陪孩子和母亲住在这里,成了值班夫妻。

  曾辉:最大的挑战就是这次我生病了,刚刚接了这个任务就给确诊进了医院,所以确实对本次任务增加了很大的难度。所以我也是及时找了广州的许刚老师,我俩共同合作最终也是把节目做下了,我记得任务前期还是在医院和许刚老师沟通了很多回。特意邀请许老师也是因为非常欣赏他们使用再生材料的理念,这次也应用到了咱们暖暖的新家中,采用了再生的建筑废料,我们都想要把这个环保概念尽快推动到老百姓家里。

  北京国际设计周组委会办公室副主任、北京歌华创意设计中心主任。毕业于中央工艺美术学院(现清华大学美术学院)。1991年起留校任教、任《设计》杂志执行编辑。曾任北京奥组委文化活动部景观规划实施处处长、国家大剧院(剧院装修效果图)艺术品部部长。

  许刚:我原本在做室内设计,一直想做点人文性的东西。我们在设计产品时用的水泥,都是由建筑废渣回收来的。我一直很关注城市拆迁,拆迁是为了美好生活,但为了追求利益会产生各种矛盾。光靠我消化所有的残渣和废墟也不可能,但这是我作为一个设计师希望表达的态度。

  △ 楼梯拐角区域衔接客厅,既是家人用餐区域,也可以用来聊天、休闲、看电视...并且该区域正对屋外花房,通透的玻璃让家人尽享鸟语花香的美景

  △ 改造后新增儿童卧室的屋顶处,设计师特地摆置了一些形状颜色各异的小灯饰增加童趣,还有小储物柜可以摆放孩子喜欢的书本摆件

  而更加让人想不到的就是年近七旬的宋秀恩不仅每天要照顾孙女昀昀,还要每天去医院看望在病床上的爱人沈大钧。原来就在五年前,老伴沈大钧独自一人在家,突然因低血糖昏厥,从此变成了植物人。沈大钧在病床上躺了五年,宋秀恩就照顾他五年,喂饭、按摩照顾的无微不至。在这五年的时间里,沈大钧别说气管感染,就连褥疮都没得过,医生都觉得这已经是个奇迹,而宋秀恩期盼着奇迹能够再次发生,老伴能够早点醒来,跟她回家。

  宋秀恩家室外的自建房虽然起着储物的作用,但却阻挡了室内卧室的采光,所以设计师打算将自建房拆除,重新改造。

  △ 家人最在意的昀昀学习空间,昀昀现在已经上四年级了,以前只能挤在一个很旧的小桌子前写作业,如今专门有了一块不容易受打扰的区域可以学习,书桌宽敞干净、高度合适

  

地址:四川省成都市天府新区科技大厦C区电话:400-123-4666传真:+86-123-454561

Copyright © 2002-2017 奇迹电游 版权所有 Power by moke8技术支持:奇迹电游|最好的平台体验 蜀ICP备88881234号

400-123-4666